跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 

次要選單

主要內容

  • Q1. 
    使用「香港政府一站通」網上服務時,需要注意哪些資料保安事宜?

    「香港政府一站通」在網上傳送個人資料時,會先使用 SSL 通訊協定加密資料,以確保你的個人資料得到保護。你透過「香港政府一站通」提交給政府的個人資料將會被保密,只有獲得授權的人士才可查閱。

    請瀏覽以下「資訊安全網」網頁,查閱關於資訊保安的貼士:

  • Q2. 
    「香港政府一站通」網上服務使用哪種認證方式?

    各項「香港政府一站通」網上服務會根據與使用者交易所需的保安程度,採用不同的認證方式,其中包括:

    • 使用者帳號及密碼;
    • 儲存於軟磁碟或硬磁碟機的數碼證書(使用者須輸入密碼及指明存放數碼證書的位置);或
    • 儲存於智能身份證的香港郵政電子證書(認證過程中,系統可能會要求使用者輸入電子核證密碼)。

    各項網上服務均會註明適用的認證方式,詳情請瀏覽個別服務的常見問題;有關數碼證書及認證的一般資料,請瀏覽以下的常見問題部份。

  • Q3. 
    當我使用「香港政府一站通」網上服務時,屏幕顯示「網站憑證由未知單位所提供」或「安全連線失敗」的警告。我該怎麼辦?

    Firefox 3.5 至 3.6.2 的警告顯示:

    「安全連線失敗」的警告圖

     

    「香港政府一站通」的網上服務使用由香港郵政發出的電子證書,但Firefox 3.6.2 及較早版本並沒有內置香港郵政根源證書。你須要設定你的瀏覽器認受由香港郵政發出的電子證書。請到以下香港郵政網頁,按指示下載並安裝香港郵政根源證書。由 Firefox 3.6.3 起,香港郵政根源證書已於瀏覽器內置。

    安裝香港郵政根源證書的示範圖

    1. 如上圖所示,按「“Hongkong Post Root CA 1”根源證書」的連結
    2. Internet Explorer 用家,請按「開啟」,「安裝憑證」,並按「下一步」兩次,把「“Hongkong Post Root CA 1”根源證書」安裝於瀏覽器中
    3. Firefox用家,請按「信任此憑證機構以識別網站」,並按「確定」
    4. 如上圖所示,按「“Hongkong Post e-Cert CA 1 - 10”根源證書」和「“Hongkong Post e-Cert CA 1”根源證書」的連結並重覆步驟2或3

    若你再見到其他警告訊息,請參看Q4。

     

  • Q4. 
    當我使用「香港政府一站通」網上服務時,屏幕顯示「無法驗證網站的憑證」的警告。我該怎麼辦?

    「無法驗證網站的憑證」的警告圖

    「香港政府一站通」的網上服務使用由香港郵政發出的電子證書。你須要設定你的 Java 軟件認受由香港郵政發出的電子證書。請按以下指示下載香港郵政根源證書並於 Java 軟件中安裝:

    1. 按Q3 的連結下載「“Hongkong Post Root CA 1”根源證書」、「“Hongkong Post e-Cert CA 1 - 10” 根源證書」和 「“Hongkong Post e-Cert CA 1” 根源證書」到你電腦的硬碟中。你須要於相關連結上按滑鼠右鍵並選擇「另存目標」把根源證書下載到你電腦的硬碟中。
    2. 開啟視窗的控制台並開啟 “Java”
    3. 選取「安全」的分頁並按「證書」
    4. 選擇「安全網站CA」
    5. 按「匯入」,把檔案類型改為「所有檔案」並從你電腦的硬碟中選取於步驟1下載的「“Hongkong Post Root CA 1” 根源證書」
    6. 就「“Hongkong Post e-Cert CA 1 - 10”根源證書」和「 “Hongkong Post e-Cert CA 1” 根源證書」重覆步驟5

返回頁首

覆檢日期:2012 年 3 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 2009香港資訊及通訊科技獎 - 最佳公共服務應用 (網站) 銀獎
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2012 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2011 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2012 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2014 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結